Valparaiso Vinhos e Vinhedos

A Valparaiso Vinhos e Vinhedos tem vinhedos próprios, castas diferenciadas, colheita manual, leveduras selvagens, clarificação natural e sem filtragem. Esta é a filosofia deles de mínima intervenção para o máximo potencial da uva.

 

  • Agricultura: em conversão para orgânico
  • Vinhedos próprios: sim
  • Qtd. de garrafas produzidas: 30.000 a 35.000 garrafas ao ano
  • Vinificação: natural com adição de SO2

Rubem Kunz

“Minha proposta é fazer vinhos pelo método natural, sem intervenções químicas.

Tenho vinhos de uvas americanas orgânicas e viníferas de manejo convencional de viticultores que tentam usar produtos biológicos sempre que possível e que fazem uso muito racional de defensivos sintéticos. Tenho uma vinícola própria em processo adiantado de registro no MAPA.  Respeito o calendário lunar para as trasfegas. Todo o processo desde a colheita até o envase é feito por mim. A produção foi de 2800 garrafas em 2021.”

Escrito por Rubem Kunz.

 

  • Agricultura: convencional
  • Vinhedos próprios: não
  • Vinificação: natural

Lizete Vicari

“Domínio Vicari é um projeto de agricultura familiar em Monte Belo do Sul, localizado no coração da região vitivinícola da Serra Gaúcha, conduzido por Lizete Vicari e seu filho, o enólogo José Augusto Vicari Fasolo.
Focado na produção de vinhos de fermentação espontânea com mínima intervenção e sem a utilização de insumos enológicos, o projeto nasceu no ano de 2007 na Praia do Rosa em Santa Catarina.
Vinificando uvas oriundas da Serra Gaúcha produziram-se na safra de 2008 os primeiros vinhos da Domínio Vicari, um Riesling Itálico e um Merlot, a partir da safra 2014 passaram-se a utilizar também uvas provenientes da Serra Catarinense.

Em 2016 o projeto muda-se para Monte Belo do Sul, após a aquisição de uma pequena propriedade onde imediatamente começa a conversão para agricultura orgânica, são cerca de 1,7 Ha de vinhedo com as variedades Riesling Itálico, Pinot Noir, Chardonnay e Vermentino.
Desta forma, a Domínio Vicari vem produzindo vinhos de vinificação natural de diversos terroirs brasileiros, sempre procurando parcerias com produtores que visam a redução do uso de defensivos, hoje já foram vinificadas mais de 20 variedades diferentes, sempre buscando a máxima expressão da fruta e sua origem.

Vinhos únicos, elaborados por processo artesanal com acompanhamento absoluto, produzidos com leveduras selvagens, não são clarificados e nem filtrados, não fazem passagem por madeira e não contém dióxido de enxofre adicionado, vinhos sem aditivos para que a uva expresse todo o seu potencial. Vinho sem máscaras.”

Escrito pela equipe Domínio Vicari

 

  • Agricultura: convencional
  • Vinhedos próprios: não
  • Vinificação: natural