As Muitas Faces do Sake (Ken Mizumoto – Izakaya Yorimichi, Alberto Landgraf – Oteque e Fabio Ota)
Mesa Redonda – Do Bar ao Restaurante Estrelado – As Muitas Faces do Sake
O sake é a bebida símbolo do Japão. Mas o que isso quer dizer no dia a dia dos consumidores daquele país? Em que situações o sake é consumido por lá, seja em bares, seja em restaurantes? E por aqui no Brasil? Quais as tendências de lá que podem vir para o Brasil. Nessa mesa redonda, você poderá conhecer as mais variadas formas de apreciar o sake, desde o bar até o mais estrelado dos restaurantes, com especialistas no assunto e com muita experiência em beber no Japão.
Os Debatedores
Alberto Landgraf é proprietário e Chef do restaurante Oteque, no Rio de Janeiro, restaurante premiado e com duas estrelas Michelin, e que serve sake em seu menu harmonizado.
Ken Mizumoto é Chef do Restaurante Shinzushi, um dos mais tradicionais restaurantes japoneses de São Paulo. É também proprietário do Izakaya Yorimichi, também em São Paulo.
Fabio Ota é Sommelier e educador de sakes, fundador do Mega Sake.
O joven chef Toshi Akuta de 29 anos, atua há 11 anos em cozinhas profissionais. Com passagens pelo D.O.M., Kinu, Izakaya Issa, Ban e Izakaya Matsu, se especializou em cozinha quente japonesa. É formado como Sake Expert pela JSA (Japan Sake Association) e esteve à frente do Izakaya Matsu por 5 anos. Hoje tem um restaurante especializado em sandos – sanduíches japoneses- a Amo Te Sando.
Muito bom! Obrigado!
Em termos de bebidas alcoólicas consumidas no seu restaurante, quanto por cento representa o consumo sake?
Boa noite Ken. Eu fui algumas vezes no Yorimichi, e sempre que fui acabei tomando cerveja. Como tinha pouco conhecimento de sake, eu fiquei com receio de pedir sake e não harmonizasse. Você tem Sommelier no restaurante, ou alguém que pudesse orientar?
isso ai! Landgraf!!! Ele só me mandou fotos dos seus pratos incriveis!!!
Quais são as harmonizações mais frequentes que vocês utilizam? Por exemplo, com ostras, com abacaxi, com polvo?
KEN, você realmente é TOP ! Como pessoa e como profissional! Te admiro muito.
Arroz com arroz é harmonização por similaridade! Como não funcionária? rsrs….