Sobre a Naturebas

A Naturebas 2020 vai assumir proporções muito maiores. Vamos transformá-lo no maior evento relacionado a vinhos naturais e pensamento sustentável de que já se teve notícia.

A Naturebas esse ano vai tomar proporções muito maiores. Nós queremos que esse seja o evento mais interessante relacionado à vinhos naturebas e à pensamento sustentável que já se teve notícia: um híbrido entre o mundo virtual e o mundo físico como vocês nunca viram igual. Afinal, não existe melhor momento para se discutir sobre as cadeias de produção e consumo, para comprar de maneira mais direta, e estabelecer uma relação real com quem cultiva o alimento que você come ou o vinho que você bebe. 

Ali vocês vão entrar nesse mundo meio mágico, sem as limitações do mundo físico e sem a impessoalidade do mundo virtual, repleto de vinhos, de tradições alimentares, de inovações, de iniciativas legais, de produções sustentáveis e novas idéias sobre modos de produção e de vida, além de muita gente criada solta pra contar sua história. De cara vocês vão encontrar um mapeamento de todos os produtores que já participaram das nossas feiras, tanto de vinho quanto de alimentos, com interação direta e também canal de compras direto. 

Mas a plataforma da Naturebas não vai ser só um mapeamento dos produtores, ou a “possibilidade” de comprar direto deles. Todos os finais de semana vocês vão poder entrar e passear pela nossa feira virtual, onde os próprios vinhateiros e produtores de alimentos, do mundo inteiro, estarão esperando vocês em apresentações ao vivo e simultâneas, ao menos duas por vez, pra vocês poderem escolher quem querem conhecer um pouco mais. 

Por isso mesmo reunimos um time de pensadores, filósofos, revistas, escritores, ativistas, instituições, movimentos sociais e agrícolas, escolas e gente legal e criada solta no geral, por esse mundão afora,  pra alimentar de conteúdo porrada todos os dias de novembro nossa plataforma.

Como se não bastasse, a gente vai ter cursos e masterclasses com uma galera de peso  em cada tema, para quem quiser se aprofundar nos temas de vinho, agricultura, fermentação, degustação. 

E evento no mundo “real”? Vai ter? Opa, também vai ter. Degustações e eventos pequenos e adaptados à realidade da pandemia. Aliás, o lançamento do nosso documentário sobre os produtores Naturebas brasileiros, o #FreeRangedoc, vai estrear durante o mês da Naturebas, claro. São três episódios de 50 minutos que promete fazer muita gente ficar de cabelo em pé. 

 

 

QUANDO E ONDE?

A Feira Naturebas 2020 acontecerá de 01 à 30 de Novembro, com conteúdo virtual todos os dias, além de eventos presenciais pequenos e adaptados à pandemia.

Já são mais de 300 apresentações de produtores, vinhateiros e importadores confirmadas na nossa Feira Virtual, 10 eventos & degustações presenciais durante o mês de Novembro, 14 Masterclasses, 3 exibições de filmes e mesas redondas, além de 80 pessoas alimentando todo dia nossa plataforma de conteúdo sobre sustentabilidade, vindas de mais de 15 países diferentes.

 

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Sobre as outras edições:

A Naturebas vai para sua oitava edição esse ano. É a primeira – e ainda única – feira no Brasil especializada em vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, pouco a pouco se tornando referência sobre o tema na América Latina. 

A feira nasceu em 2013 com o objetivo de aproximar o consumidor final do produtor, sem intermediários, dentro da Enoteca Saint VinSaint – uma das pioneiras no ramo de vinhos naturais no país, desde 2008. Desde a primeira edição a feira cresceu exponencialmente: hoje recebe 2.000 visitantes e mais de 120 expositores, sendo realizada na Casa das Caldeiras, edifício industrial histórico paulista do século XIX.

A feira não tem fins lucrativos. Os produtores não pagam pela participação e a feira não fica com nenhuma porcentagem das vendas, revertendo toda a venda dos ingressos para bancar a própria estrutura. A idéia é permanecer independente e não depender de investimentos externos. O espaço é livre para que os produtores vendam, exponham, conheçam os consumidores e conheçam novos importadores. Na última edição, em 2019,  mais de *30%* dos expositores que não tinham importadores no Brasil conseguiram parceiros comerciais e agora podem exportar os seus vinhos para o mercado brasileiro.  

Durante o evento, várias atividades ligadas à sustentabilidade ocorrem em paralelo. Na última edição, foram recolhidos e reciclados 944 kg de vidro, 26 kg de plástico, 592 kg de papelão e 26 kg de resíduos orgânicos e embalagens biodegradáveis para alimentos. Isso tem impacto direto no meio ambiente: 73.142 litros de água e 1.311 kWh de energia elétrica foram economizados na cadeia produtiva, 12 eucaliptos foram preservados e 16 litros de petróleo não tiveram que ser extraídos.